• 焦点要闻  
永利皇宫娱乐场官方网站与科大讯飞公司签约共建人才培养项目
发布日期:2019-05-22 16:22:35   访问次数:   来源:   作者:

本网讯(校报记者 林冬宜/赖雪苹/黄富宇/肖宗祺)5月21日下午,永利皇宫娱乐场官方网站于翔中堂举行了与科大讯飞股份有限公司共建“人工智能人才培养项目”签约仪式。市人民政府陈宣群副市长、工业和信息化部人才交流中心人才开发处孙鹏处长、市教育局调研员黄红敏、市科技局副调研员张庆文,科大讯飞股份有限公司执行总裁陈涛、华南公司费日东副总裁,中国科培教育集团董事局主席、永利皇宫叶念乔董事长,永利皇宫娱乐场官方网站张湘伟校长、科技处苏真伟处长、教务处王康华处长,中国科培集团财务总监李艳教授、科大讯飞公司与永利皇宫合作项目负责人莫小泉先生、科大讯飞公司华南公司智慧城市行业总监杨增南先生、肇庆市第六招商小组成员、科大讯飞公司的工作人员及永利皇宫娱乐场官方网站的师生代表出席了本次签约仪式。会议由刘香萍副校长主持。

会上,张湘伟校长与陈涛总裁进行了共建项目的合作签约。

陈宣群副市长致辞表示,永利皇宫娱乐场官方网站与科大讯飞股份有限公司的签约落地全省第一个高校人工智能人才培养中心,是永利皇宫娱乐场官方网站的一件大事,也是我市的一件大事。她谈到,此次合作必将为我市产业升级和产业发展注入创新活力并鼓励更多的企业与高校建立校企合作关系,发挥各自优势、共享各自资源、运用各自特长,联合培养高质量人工智能人才,为广东省人工智能产业经济发展提供人才支撑,为中国人工智能国家战略提供人才保障。

张湘伟校长简要介绍了永利皇宫娱乐场官方网站及科大讯飞公司的基本情况,他认为校企合作是高校推进办学模式和人才培养模式改革、增强高校为地方经济发展服务能力的有效途径。并对接下来的合作谈到了四点看法,一是以提高应用型人才培养质量为目标;二是要通过课程共创,开发核心课程,优化课程体系,积极推动实验实践教学方式改革;三是要通过校企师资共培,实现队伍结构、教师能力和教师角色的转型,造就一支“双师型”教师队伍;四是要通过校企资源共享、机遇共享、任务共担,创建产学研合作基地和学生创新创业基地。他表示学校将出台教学改革配套相关文件,从组织、人员、经费、制度和条件等方面给予支持和保障希望通过以上措施,经过两三年的实践,能够在服务创新驱动和产业发展方面取得成效。

陈涛总裁谈到粤港澳大湾区是中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的驱动力量,二者同属国家战略。他从讯飞的历史使命和责任担当、未来的破题路径和必由之路、共同选择和自觉行动三个方面阐述了科大讯飞的产业实践感受,并承诺科大讯飞公司将以此次签约为新起点,加大资源投入、强化技术保障、进一步优化课程开发和实验室建设,在永利皇宫娱乐场官方网站的支持保障下,共同将人工智能专业集群建设好、交付好、运营好,为我市的数字经济发展和粤港澳大湾区的产业人才培育做出应有贡献。

叶念乔董事长对校企的成功合作表示衷心的祝贺,他认为学校通过与高科技企业的签约,可以提高永利皇宫娱乐场官方网站新工科专业教育质量。叶董事长还提出了三点愿望:一是学生应多投入参与学习,争取做到与企业无缝对接,并把理论知识有效运用到新型产业工作中;二是教师应紧盯市场、科技发展,抓住参与企业科研的机会,提升自己;三是科大讯飞在作为学校人才培养基地的同时,也要引领相关产业共同发展进步。

在校企专家教师互聘仪式上,由执行总裁陈涛代表科大讯飞公司聘请永利皇宫娱乐场官方网站的苏真伟教授、李代平教授、关键教授为教育顾问并颁发聘书;张湘伟校长代表永利皇宫娱乐场官方网站聘请科大讯飞公司的莫小泉、殷正华、翟世成三位技术人员为永利皇宫娱乐场官方网站的人工智能相关专业的兼职教师并颁发聘书。

    会后,人工智能产业创新联盟秘书处副主任王哲运用科技发展中的实际案例为永利皇宫娱乐场官方网站师生讲述了自己对人工智能的进展、思考与建议;莫小泉先生为同学们细述永利皇宫与科大讯飞共建人工智能相关专业培养方案。

 

 

地址:广东省肇庆市祈福大道(碧桂园山湖城别墅区旁) 邮编:526100 电话:0758-8387888、8387822
传真:0758-8387898 Copyright © 永利皇宫 粤ICP备14100020号-1